Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat im März 2023 den 60. DGE Kongress unter dem Motto „Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus – vielseitig und zukunftsfähig“ veranstaltet. Alice Seffen hat dort eine Studie vorgestellt, welche das Thema pflanzenbasierte Ernährung aus einer psychologischen Perspektive beleuchtet.
In der Studie wurde untersucht, warum manche Menschen eine größere Motivation aufweisen, den Fleischkonsum zu reduzieren, als andere. Insbesondere wurde exploriert, welche konkreten Überzeugungen für die Ausbildung der Motivation eine entscheidende Rolle spielen. Ergebnisse zeigen, dass die Einstellung (Wie gut finde ich eine Reduzierung des Fleischkonsums?), die subjektive Norm (Erwarten Andere von mir, dass ich weniger Fleisch esse?) und die wahrgenommene Verhaltenskontrolle (Bin ich dazu in der Lage weniger Fleisch zu essen?) die Intention weniger Fleisch zu essen bedeutsam beeinflussen. Die Einstellung, und zwar vor allem Überzeugungen in Hinblick auf Gesundheitsaspekte (z.B. „Wenn ich meinen Fleischkonsum reduziere, dann würde ich mein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren“), war besonders relevant. Überzeugungen in Hinblick auf Umweltauswirkungen und Tierwohl waren weniger bedeutsam.
Die Studie befindet sich derzeit im Review-Prozess. Falls Sie weitergehendes Interesse an der Studie haben, kontaktieren Sie bitte Alice Seffen, alice.seffen@ukbonn.de.