Institut für Hausartzmedizin
Culinary Medicine und Planetary Health - angewandte und nachhaltige Ernährungsmedizin und Kulinaristik
Ansprechpartner*innen
Prof. Birgitta Weltermann, Lehre.Hausarztmedizin@ukbonn.de, +49 228 287-11156
Das Lehrformat sind Seminare mit anschließenden indikationsbezogenen digitalen
Kochkursen (7 x 3 h), bei denen Sie in der eigenen Küche mitkochen. Ergänzend finden vier
Seminare á 60 Minuten zu den Themen „Ernährungsberatung in der Hausarztpraxis“,
„Ernährung bei Flatulenz und Völlegefühl“, „Motivierender Gesprächsführung“ und „Planetary
Health“ statt (je 1 h). In Zusammenarbeit mit der Diätküche der Uniklinik werden Sie
außerdem an abgesprochenen Tagen bei Diätassistent*innen auf Visiten und bei Beratungen
hospitieren.
Die digitalen Kochkurse und zugehörigen Rezepte basieren auf den im evidenzbasierten
Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) veröffentlichten
Indikationsgruppen und Kostformen:
- Vollkostformen/gesunde Ernährung (inkl. Prävention)
- Mangelernährung
- Ernährungstherapie bei Stoffwechsel und Herz-Kreislauf-Krankheiten I
- Ernährungstherapie bei Stoffwechsel und Herz-Kreislauf-Krankheiten II
- Ernährungstherapie bei gastroenterologischen Erkrankungen
- Ernährungstherapie bei Nierenkrankheiten und Harnsteinen
- Ernährungstherapie bei entzündlich-rheumatischen, orthopädischen und neurologischen
Krankheiten
Veranstaltungsnummer: 401001502
Wahlfach-Stoffgebiet: Allgemeinmedizin
Umfang: 4 SWS = 56 akad. Std. (42 Zeitstunden)
Terminliche Vorgaben bzw. Einschränkungen:
8 Seminare mit integriertem digitalem Kochkurs (je 17 - 20 Uhr), 2-3 davon in Präsenz.
Ergänzend zu den Kochterminen "Culinary Medicine" im Sommersemester werden an einem Samstag (ca. 9 bis 14 Uhr oder 15 Uhr) einen erweiterten Workshop zu "Motivierender Gesprächsführung und Planetary Health diet" angeboten.
- Visitation der UKB-Diätküche des UKB (terminlich flexibel)
Termine Siehe BASIS oder Homepage Institut für Hausarztmedizin.
Teilnehmerbegrenzung: 10 Teilnehmer*innen